Что такое архитектурно-ландшафтный дизайн приусадебного участка

Водоем и цветочная клумба вызывают восторг у гостей от окружающей эстетики? Это значит, что озеленение и благоустройство территории проведено на должном уровне. Но, что, если рядом с водоемом поставить небольшой фонтан, а цветы поместить в глиняный кувшин? Здесь уже можно смело говорить об архитектурном варианте ландшафтного дизайна, предусматривающего использование малых архитектурных форм.

архитектурно-ландшафтный дизайн участка

Определение ландшафтной архитектуры

Ландшафтную (садовую) архитектуру принято считать отдельной отраслью, занимающейся проектированием и строительством сооружений, которые ландшафтный дизайн использует для благоустройства любого приусадебного участка. Эти сооружения имеют специальное название – малые архитектурные формы, целью которых является способствование синтезу природных и искусственных элементов среды.

МАФ в садовом дизайне – это…

Помимо основной функции, МАФ проводят детальную организацию пространственного окружения человека на его дачном участке. Именно этим обусловлено разнообразие вариантов садовых МАФ не только с точки зрения эстетичности, но и практичности.

  • Беседка, ротонда, бельведер как мебель для отдыха позволяют сделать пребывание в саду максимально долгим.
  • Пергола, шпалера, ограда – садовые постройки, выполняющие функцию декоративного ограждения.
  • Грот, альпинарий, рокарий – сооружения из дикого камня, являющиеся полной имитацией природных объектов.
  • Вазоны, скульптуры и различные фигурки призваны акцентировать внимание на близлежащих объектах в общей ландшафтной композиции.
  • Барбекю, мангалы и садовые камины как место для приготовления пищи под открытым небом.

А также фонари, мостики и садовые фонтаны.

Основные решения пространственных композиций

Назначение МАФ может быть разным, но, независимо от этого, их расположение должно быть технически оптимальным, простым и в то же время выразительным. Особенно, если нужно разместить несколько элементов на одной территории.

Рассмотрим некоторые конкретные примеры с местами для отдыха.

  • Для небольшой беседки или скамьи, предназначение которой – уединенный отдых, идеально подойдет удаленный уголок в саду. Эту композицию можно дополнить декоративным ручейком, подсвечивающимся в ночное время.
  • Для тех, кто любит большие компании, беседку или ротонду соответствующего размера, лучше разместить вблизи с домом. А чтобы как-то обособить эту зону, ее можно отделить с помощью перголы.
  • Если размеры участка невелики, то можно поставить несколько скамеек и оборудовать небольшой фонтанчик. Это позволит провести приятно время как днем, так и вечером.

Правильно организовав имеющееся пространство, вы можете быть уверены в получении максимального результата.