Ландшафтный бассейн или плавательный водоем как новое слово в садовом дизайне

Мнение о том, что в декоративных водоемах нельзя купаться, становится стопроцентно опровергнутым, поскольку на сегодняшний день организация водного пространства в ландшафтном дизайне стремительными темпами выходит на новый уровень.

ландшафтные бассейны

Определение

Ландшафтный бассейн представляет собой сочетание декоративного пруда и плавательного бассейна. Это позволяет сделать его основным элементом ландшафтного дизайна или гармонично объединить со всей композицией, а также местом для организации водных процедур. Кроме того, именно такой вариант позволит более чем естественно организовать на этом же месте искусственный водопад.

Устройство

Плавательный водоем обязательно должен состоять из двух зон: плавательной (глубина от 150 см и стандартные геометрические формы) и зоны имитации (60-80 см и вид естественного пруда). Первая подразумевает наличие мостиков, ступенек или лесенок для непосредственного спуска в воду, а во второй размещаются водные растения, камни и такие элементы, как водопады и фонтаны. В данном случае строительство бассейна предусматривает использование специальной пленки для прудов из ПВХ вместо бетона, что значительно сокращает расходы.

Особенности

Главной отличительной чертой такого сооружения является отсутствие какого-либо очистительного оборудования для воды (насосы, фильтры). Это обусловлено их заменой на природные биодобавки и бактерии, которые и отвечают за поддержание биологического баланса воды. Из этого следует наличие такого неоспоримого факта как экологическая чистота, которая благотворно влияет на рост и развитие декоративных водных растений и не приносит вреда здоровью человека.

Таким образом, ландшафтный бассейн на участке хотя и является новым словом в садовом дизайне, но, как показывает практика, оно будет довольно весомым!