Маркировка в светодизайне: краткий обзор

Ландшафтное освещение дачного участка имеет свою упорядоченную систему, которая призвана не только освещать, но и обозначать отдельные зоны и элементы.

маркировка в светодизайне

Прием маркировки и его назначение

Маркировочное освещение устанавливается вдоль тех линий и форм, которые должны быть выделены. Это может быть:

  • подсветка путей или выделение их границ;
  • подсветка зон активности и привлечения внимания посредством создания светового контура;
  • создание легкой и непринужденной атмосферы на участке в вечернее время.

Кроме того, наружное освещение, выполненное посредством маркировки, а не основного или заливающего вариантов, позволяет выгодно подчеркнуть достоинства любого из элементов ландшафтного дизайна.

Эффективные осветительные приемы

На сегодняшний день малые архитектурные формы и их маркировочное освещение считаются одним из самых эффективных приемов, поскольку беседки и лавочки именно в темное время суток становятся непосредственными зонами активности, а значит, должны выделяться на участке. Это же касается и дорожно-площадочной сети, выделение границ которой происходит посредством маркировки.

Также не менее популярен такой прием и в зонах, где проводилось озеленение территории, когда можно весь газон осветить по периметру или сделать акцент на каком-либо зеленом насаждении.

Выбор средств

В данном случае выбор осветительных приборов довольно велик и разнообразен, поэтому изначально стоит определиться с масштабами проводимых работ. Так, это могут быть:

  • светящиеся столбики для обозначения ступеней;
  • светодиодная лента для серпантинных дорожек и переходов;
  • использование светящихся камней в бордюре дорожки, изготовленной посредством мощения тротуарной плиткой.

В любом из описанных вариантов главным требованием будет выступать соответствие самих приборов высокой степени защиты от любого рода механических повреждений, что в условиях уличной эксплуатации просто неизбежно.

Таким образом, чтобы получить желаемый результат, такие работы, как создание проекта и монтаж наружного освещения лучше доверить специалистам.