Основные правила поддержания газона в идеальном состоянии

В большинстве случаев озеленение любого приусадебного участка начинается с посадки газона или устройства газонного покрытия, как самодостаточного элемента ландшафтного дизайна или основы для дальнейших насаждений различных видов. Если предпочтение отдано первому варианту, а именно, посевному газону, то нужно учесть, что естественный дерновый покров будет требовать надлежащего ухода, а значит, соблюдения некоторых правил.

уход за газоном

Соответствующий выбор

Поскольку озеленение территории предусматривает благоустройство различных зон, то нужно грамотно подойти к выбору травы для покрова, в зависимости от расположения участка и его основного предназначения. Трава для газона спортивного типа (детские или площадки для гольфа) должна быть устойчива к нагрузкам и быстро восстанавливаться. Для этого идеально подойдут травяные смеси из луговой и красной овсяницы, лугового мятлика, реграйса. Декоративный тип применяется для садово-парковых и луговых зон. В данном случае озеленение участка предусматривает создание наиболее яркого и нарядного покрытия из полевицы и клевера. Газонная трава для зон специального назначения (возле дорог при въезде на территорию) – это смесь злаков реграйса многолетнего, полевицы побегообразующей и костреца безостого, которые не требовательны к росту и выдерживают загазованность.

Питание и полив

Здоровый, густой и пушистый газон – это результат правильного ухода за ним. В данном случае уход за газоном предусматривает его регулярную подпитку и полив. Специальные удобрения обеспечивают защиту от вредителей и болезней, придают насыщенность цвету и предотвращают проседание покрытия. Что касается полива, то, как и все живое, такое покрытие нужно ежедневно поливать.

Обслуживание

Если трава не будет коротко острижена, то это уже будет не газон, поэтому своевременное и регулярное его обслуживание специализированной техникой станет залогом эстетичного внешнего вида.

Таким образом, озеленение и благоустройство территории таким элементом ландшафтного дизайна, как газон, будет выполнять все свои функции только при правильном уходе за ним.