Садовое мощение тротуарной плиткой и зеленые насаждения

Тротуарная плитка является одним из возможных вариантов покрытия дорожек и площадок на приусадебном участке. А поскольку мощение садовых дорожек и озеленение территории зачастую охватывают одну и ту же зону, то многие люди задают вопрос о том, как грамотно произвести укладку, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей с зелеными насаждениями.

укладка тротуарной плитки

Особенности взаимодействия

Тротуарная плитка позволяет производить мощение дорожек и площадок абсолютно любых размеров и конфигураций, независимо от места расположения обустраиваемой зоны. Что касается растений, то здесь ситуация немного иная, поскольку для них нужно подбирать определенные условия: грунт, освещенность, затененность и т.д. Но если речь идет о непосредственном их взаимодействии, то эти два элемента ландшафтного дизайна по благоустройству территории будут гармонично сочетаться между собой в любое время и в любом месте. Это обусловлено тем, что такой вариант покрытия считается водо-/ и воздухопроницаемым, что позволяет не нарушать потребность корневищ растений в водо-/ и газообмене, а значит, не причиняет им никакого вреда. Кроме того, различные варианты укладки тротуарной плитки также не влияют на качество такого тандема. Ярким примером вышеописанного может служить озеленение и мощение проездов на территорию участка, когда вибропресованная бетонная плитка, создавая прочное дорожное покрытие, не мешает расти и выполнять свои функции высаженным вдоль тротуара многолетним растениям (очистители воздуха).

Что для этого нужно

Чтобы такое покрытие выполняло все вышеперечисленные функции и не наносило вред взрослым насаждениям, у которых корневая система уже развита, тротуарная плитка должна отвечать таким требованиям, как прочность (30 МПа/см2 и больше) и водопоглощение (5% и менее по весу).

Ну, и, конечно, не стоит забывать о процессе мощения, которое лучше доверить специалистам. Так, стоимость укладки тротуарной плитки будет зависеть от месторасположения и особенностей обустраиваемого участка, а также объема необходимых работ.